РегистрациРегистрация или войти через

Trick or treat!!! The History of Halloween

 

Находясь на границе осени и зимы, жизни и смерти, Хеллоуин - это время праздника и суеверия. Принято считать, что это празднование пошло от Фестиваля Самайн древних кельтов, когда люди зажигали костры и одевали различные костюмы, которые по их мнению отпугивали призраков. В 8 веке Папа Георгий ІІІ объявил дату "1 ноября", как праздник в честь Всех Святых и Мучеников или День Всех Святых.

А вечер накануне  All Hallows’ Eve, а позднее Halloween. А уже спустя время этот праздник стал одним из основных общественных праздников с различными играми для детей, как "trick-or-treat", что в означает в переводе с английского - подарок или шутка. Обычно взрослые соглашались дать детям что-то сладкое, иначе их ждал розыгрыш и не всегда приятный. 

Но, вернемся к истории... Как уже я писала Halloween произошел от фестиваля древних кельтов - Celtic festival of Samhain (произносится как "sow-in"). Кельты, которые жили 2,000 лет назад на т-рии, на которой сейчас находится Ирландия, Англия и север Франции, праздновали свой Новый Год именно 1 Ноября. Этот день означал окончание лета, сбор урожая и начало темноты, холодной зимы, а также этот период ассоциировался у них со смертью. Кельты считали, что в их Новый Год граница между мирами живых и мертвых становится размытой. А ночью 31 октября они праздновали Samhain, когда верили, что призраки мертвых возвращались на землю. В добавок это могло бы принести проблемы и сделать год неурожайным, кельты думали, что присутствие потусторонних духов помогают друидам (священникам кельтов) делать предсказания на будущее.

Для людей было очень важно знать, какая будет зима и, соответственно, какой урожай им нужен, чтобы элементарно выжить. Друиды даже приказывали построить огромный жертвенник в селении, куда люди приносили на ссожение зерно и животных, в качестве жертв. И на протяжении празника кельты переодевались в костюмы, типично состоящих из голов и шкур различных зверей. А когда праздник заканчивался, они вновь зажигали свои очаги в домах, которые накануне вечером погашали, от священного костра жертвенника, чтобы помочь защитить их во время предстоящей зимы.

К 43 году нашей эры, римляне завоевали большую часть кельтской т-рии. Римляне правили около 400 лет на кельтских землях и поэтому два римских праздника и кельтских фестиваль слелись вместе. Первый праздник - это Feralia, день в конце октября, когда римляне традиционно праздновали приход мертвых к живым. Второй - почтить Pomona, римскую богиню плодов и деревьев. Символом этой богини было яблоко, может поэтому включение этого праздника в фестиваль Самайн, вероятно, и объясняет традицию "bobbing"(дословно - подпрыгивания) яблок, которые практикуют сегодня на Хеллоуин.

13 мая 609 года нашей эры, Папа Бонифаций IV объявил пантеон в Риме в честь всех христианских мучеников, и католическое празднование Дня Всех Святых был провозглашен в Западной церкви. Папа Георгий III (731-741) позже расширил список святых и перенес дату празднования на 1 ноября. К 9 столетию влияние христианства распространилось на кельтские земли, где оно постепенно вытесняет старые кельтские обряды. В 1000 году нашей эры церковь делает 2 ноября - All Souls' Day, днем всех мертвых. Этот праздник внешне очень напоминал кельтский с кострами и парадами, переодеваниями в святых, ангелов и демонов, но все было только с согласования с церковью. День всех святых также называли All-hallows or All-hallowmas (c Middle English Alholowmesse, который означал All Saints' Day) и ночь накануне начали называть All-hallows Eve, потом Halloween.

 

 

С уважением,

Татьяна Ференец-Шаргаровская

← Вернуться к списку статей